Национальная кухня

Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавской традиций. Национальные блюда, такие как "Аукшта Зупа" (холодный свекольник), луковый клоппс (огромный свежайший бифштекс под особым луковым соусом), серый горох со шпиком, взбитые сливки и хлебный суп, изобилие рыбных деликатесов. Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы - балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем "сильтюпудиньш", икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры. Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом "клоппс", "крестьянский завтрак" из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, "курземес строганове", суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный "сыр" из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками "буберте", пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.
Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен "Рижский Черный Бальзам" с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. Из напитков важнейшим для латышей, а также гостей города, является пиво. Возрожденное пивное производство «ALDARIS» выпускает массу сортов светлого и темного пива, по вкусу и насыщенности не уступающих лучшим мировым сортам. Своим первоклассным качеством известно и местное пиво. Наиболее популярны светлые сорта "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а также темные сорта "Баускас Tумсаис" и "Портерис". В Риге выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка "Kимену Дегвинс" и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах. Любителям более крепких напитков можно в первую очередь порекомендовать продукцию всемирно известного комбината «LATVIJAS BALZAMS» — Водки и ликеры высочайшего качества. Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, пирожные и хлебобулочные изделия.
Отдыхая в Риге, обязательно посетите местные бары, кафе и многочисленные ресторанчики, в которых мы рекомендуем Вам попробовать суп из капусты, свиную рульку, жаренные свиные ребрышки, серый горох с мелко нарезанным копченым мясом, копченую рыбу и пирожки, которые делаются из теста с начинкой, из бекона и репчатого лука. Кофе, пожалуй, лучше пить в заведениях Monte Cristo — он недешев (0,40-1,50 L), но хорош. В холодные месяцы стоит греться двухлатовым фирменным клюквенным грогом в Pie Meistara — из бонусов там еще феерический, эталонный кельнер, поражающий выправкой и знанием афоризмов Ларошфуко.